domingo, 16 de abril de 2017

Estofado vegano y sin gluten

Hoy vamos a compartir una receta súper buena que hemos hecho esta semana a raíz de estar experimentando un poco. Es un estofado "de toda la vida" pero, a diferencia de los tradicionales, éste lleva soja texturizada en lugar de carne. El sabor final es increíble, nada que envidiar al que hacían las abuelas antaño. La receta es para unas 4 personas aproximadamente, incluso sobra para repetir un poco cada una. A continuación os dejamos los ingredientes y los pasos a seguir, esperamos que lo disfruten.





Ingredientes (*de venta en Pura Vida):

  • 1 litro de caldo vegetal* 


  • 200 gr de guisantes
  • 4 patatas grandes
  • 5 zanahorias grandes
  • 250 g de soja texturizada gruesa*
  • 1 cebolla grande
  • 1 vaso de vino tinto*



















  • 1 bote de tomate triturado*




















  • una cucharada de pimentón ahumado 
  • laurel
  • sal
Preparación: 

  • En primer lugar, ponemos a hervir un litro de agua con dos pastillas de caldo vegetal y la soja texturizada, y mientras pelamos y cortamos las patatas, las zanahorias y la cebolla en trozos pequeños/medianos. Cuando el agua esté hirviendo, apagamos el fuego y dejamos reposar.
  • En otra olla, echamos las verduras (menos los guisantes) y el tomate triturado con un chorro de aceite de oliva y rehogamos unos minutos a fuego rápido. 
  • Sacamos la soja texturizada de la primera olla y la echamos con el resto de verduras. Continuamos rehogando unos minutos más.
  • Ahora vertemos el litro de caldo de verduras y lo dejamos todo junto 15 minutos aproximadamente a fuego rápido. Echamos el laurel y la sal al gusto y vamos removiendo para que se mezclen bien los sabores.
  • Pasados los 15 minutos, echamos los guisantes, el vino tinto y el pimentón. Lo dejamos a fuego rápido otros 15 minutos. 
  • Probamos una cucharada (sobretodo de patata) para saber cuando está listo y corregimos de sal si fuera necesario.
  • Ya está terminado nuestro estofado, sólo falta servir y disfrutar.


PD: en breves haremos la misma receta pero con seitán (gluten de trigo) y la subiremos. El procedimiento será el mismo pero sustituyendo la soja texturizada por el seitán. 



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